Основное меню

Минута истории: 11 июня

Киитиро Тойода. Википедия

День рождения Киитиро Тойода

11 июня особенно памятно для японского народа, ведь в этот день, в 1894 году родился основатель и первый глава компании «Тойота» – Киитиро Тойода. Разумеется, первое, что бросается в глаза – различие в написании фамилии и названии фирмы. Причина, как оказалось, скрыта в суеверии японцев. Дело в том, что для записи иероглифа для обозначения фамилии Toyoda руке необходимо совершить 9 движений кистью, а «9» – число для этого народа считается несчастливым. Впрочем, даже изменения, внесённые с целью отогнать неудачу, не повлияли положительным образом на деятельность компании в период руководства Тойоды.

Сама идея создания автомобильной компании принадлежала в некотором роде отцу Киитиро – Сакити Тойоде. Будучи крупным промышленником, он владел предприятием по производству ткацких станков, но перед смертью, в 1930 году, наказал сыну наладить выпуск именно автомобилей. Уже год спустя Киитиро взялся за дело и начал конструировать первую модель, взяв за основу Ford-A. Первый автомобиль получился сродни первому блину и спросом не пользовался. Тойода продолжал попытки создать надёжную модель, вкладывая собственные средства в больших объёмах. В 1935 году состоялся выпуск дебютного экземпляра так называемой серии А-1 (заводской индекс), который был скопирован уже с Chrysler Airflow. Однако и эта попытка привлечь покупателя успехом не увенчалась.

От краха Тойоду спас госзаказ на производство грузовых автомобилей. На сей раз базовой моделью для японского предпринимателя стал грузовик Доджа грузоподъёмностью 2,5 тонны. Первые экземпляры сошли с конвейера в 1936 году, а ещё через год автомобильное производство было преобразовано в отдельную компанию – «Toyota Motor Company».

Правда, расцвета фирмы сам Киитиро Тойода так и не застал. По окончанию Второй мировой войны, в 1948 году, у «Тойоты» стали возникать финансовые неурядицы, в связи с чем пришлось прибегнуть к сокращению штата сотрудников, что вылилось в волну недовольств и забастовок и, как следствие, отставку Тойоды с поста председателя Совета директоров.