Основное меню

Итоги заседания Круглого стола ККА РАФ

Коллеги!
Спешим огласить итоги заседания Круглого стола ККА РАФ. 16 марта, как раз в день открытия Музея «Моторы Октября», и на его гостеприимной территории, мы обсуждали изменения в Российском законодательстве, касающиеся ввоза, легализации, страхования, постановки на учёт и эксплуатации ретро автомобилей. Потом детально рассказали о регламенте и календаре Кубка РАФ ретро-ралли нынешнего сезона, ну а в завершении наградили победителей и призёров Кубка РАФ по ретро-ралли сезона прошедшего.

Сегодня подробности первого пункта повестки заседания. Изложение итогов немного официальное, но зато по делу и конкретно. Итак…

Важнейшие проблемы законодательной базы объяснимо вызвали бурный интерес собравшегося сообщества. Представители Минпромторга, МВД, Росстандарта, Евразийской экономической комиссии, АО «Электронный паспорт» выработали дорожную карту, где первым шагом является разработка стандарта, в котором четко формулируется определение «классического автомобиля».

Весь текст ГОСТа создан на базе документов, разработанных Комитетом Классических Автомобилей РАФ. Петр Шляхин и Ирина Журавлева совместно со знатоками и профессионалами на протяжении трёх лет оттачивали критерии для определения классичности. Разработаны требования к экспертам.

Далее определение Классического Транспортного Средства должно быть внесено в Технический Регламент Таможенного Союза. Также нам необходимо Постановлением Правительства РФ закрепить порядок внесения информации о наличии у владельца автомобиля Паспорта КТС. На основании отметки в Электронном ПТС, органы регистрации должны поставить автомобиль на учёт как классический, с выдачей соответствующих номерных знаков.

Совместно с Министерством культуры идёт работа над интеграцией экспертов КТС в эксперты МинКульта. Ищем пути цивилизованного разрешения ввоза и вывоза культурных ценностей за пределы РФ.
С представителями Федеральной Таможенной службы ищем пути упрощенной схемы изменения статуса Культурной Ценности в полноценный автомобиль.

На сегодняшний день это очень сложная и затратная процедура. Владельцы готовы оплачивать таможенные пошлины, но сама схема легализации по-прежнему очень сложна. Пока законодательная база не на нашей стороне. А значит работаем дальше, ведь только смелым покоряются моря.

Спасибо всем, кто субботний день посвятил участию в работе нашего Круглого стола.