Основное меню

Екатеринбург начал готовиться к ретро-ралли «Кубок Урала»

В Екатеринбурге на Плотинке в специальном стеклянном павильоне появился уникальный экспонат – точная копия первого автомобиля с бензиновым двигателем внутреннего сгорания Benz Patent-Motorwagen. Так столица Урала начала готовиться к первому в регионе ретро-ралли, которое состоится 13-14 июля.

В церемонии открытия приняли участие мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель Комитета классических автомобилей Андрей Паньковский, секретарь Кубка РАФ по ретро-ралли Евгений Сорока и директор музея автомобильной техники УГМК Станислав Чуркин.

Планируется, что экспозиция будет меняться не реже одного раза в месяц. Выставка продлится четыре месяца. Гости и жители города смогут увидеть машины начала ХХ века, 1920-30-х годов и автомобили представительского класса. Benz Patent Motorwagen – это трехколесная машина с двигателем внутреннего сгорания. Немецкий инженер Карл Бенц запатентовал ее в 1886 году.

Ретро-ралли «Кубок Урала» пройдет впервые в статусе этапа Кубка. Как рассказал Андрей Паньковский, маршрут уже готов. Место старта будет у музея автомобильной техники в Верхней Пышме, а финиш – в центре Екатеринбурга.

«Маршрут пройдет по памятным и интересным местам Екатеринбурга и окрестностям. В первый день запланирована спортивная часть, а в воскресенье для участников и гостей праздника подготовлены познавательно-развлекательные мероприятия. Все желающие смогут сфотографироваться с уникальными ретро-автомобилями, пообщаться с владельцами и немного больше узнать об истории отечественного и мирового автопрома, а участников ждет эксклюзивная экскурсия в музей автомобильной техники УГМК», – рассказал Андрей Паньковский.

Кроме того, для максимального привлечения участников в этом году планируется ввести два новых зачета – «Гранд Туризм» и «Новичок». В первом случае участники стартуют с той же площадки, что и остальные, посещают все ключевые точки маршрута, участвуют в развлекательных мероприятиях. При этом спортивная часть максимально упрощена: участники сами выбирают маршрут между судейскими постами. Новички же смогут получить награду, соревнуясь между собой, а не с профессиональными экипажами.