Основное меню

Росстандарт опубликовал уведомление о разработке ГОСТа для классических автомобилей

До 30 мая ФГУП НАМИ принимает правки и замечания к проекту стандарта для классических автомобилей. Росстандарт опубликовал соответствующее уведомление.

Предложения можно прислать по электронной почте tc056@mail.ru или по адресу: Москва, ул.Автомоторная, 2. Здесь же можно получить проект стандарта на бумаге. Документ стал результатом почти четырехлетней работы, в которой принимали участие представители автомобильного сообщества, Комитета классических автомобилей РАФ, МВД России, Росстандарта, Минпромторга и др. Выработаны требования к автомобилям, которые касаются интерьера, экстерьера, ходовой, двигателя и трансмиссии. Каждый узел агрегатов получает определенный балл. Если эти баллы позволяют признать автомобиль классическим, то выдаются необходимые подтверждающие документы. Если не набирает, то паспорт автомобиль не получает. Но после доработок он может быть представлен на дополнительный осмотр и получить необходимые документы.

Как отметил председатель Комитета классических автомобилей Андрей Паньковский, паспорт может решить сразу несколько проблем. Во-первых, классические автомобили получат специальные номерные знаки, подтверждающие, что машина не для повседневного использования, а для выездов на парады, спортивные мероприятия и праздники. Во-вторых, учитывая, что сезон для классических автомобилей короткий, то изменения в законодательстве позволят сократить период страхования, а не как сейчас минимум на полгода.

Кроме того, утверждены требования к экспертам, которые будут оценивать, насколько автомобиль соответствует категории «классический». Экспертом может стать любой желающий с соответствующим техническим образованием и опытом работы. Необходимо пройти обучение в университете имени С.Ю.Витте, затем сдать экзамен и получить аккредитацию в РАФ. Этот документ и будет подтверждать, что это специалист по экспертизе тех или иных марок и моделей автомобилей.

После того как стандарт примут, будут внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза, а затем в Постановление Правительства РФ от 5 октября 2017 года № 1212. Затем на основании выданных паспортов классические автомобили будут ставиться на учет как классические с выдачей соответствующих номерных знаков. Ожидается, что ГОСТ будет принят в августе-сентябре 2019 года.