Основное меню

Заблудились, вернулись, гнали, боролись – РККА открыл ретросезон

Ралли клуб классических автомобилей при поддержке музея «Моторы Октября» провел первую в сезоне ретрогонку «Ралли клуб. Автомузей. Весна». На старт вышел 21 экипаж. Самым почтенными участниками стали Rolls Royce Phantom 1 1929 года и Land Rover Series 1 1949 года выпуска.

В этом году организаторы впервые разделили участников на туристов и спортсменов. Чтобы дать возможность новичкам побороться за кубок, в категорию «Спорт» были переведены неоднократные призеры ралли третьей категории. Разные Дорожные книги (40 км для туристов и 50 км для спортсменов), два канала, параллельные подсчеты результатов – все это добавило работы судейской коллегии, однако эксперимент признали удачным.

Несмотря на маленькую среднюю скорость, всего 23 км/час, а на первом ДС и вовсе 10 км/час, при малейшей ошибке на маршруте норматив оказывался невыполнимым. Лучшим результатом на первом ДС стало отклонение от норматива в 4 секунды, а худшим – 13 минут.

«Заблудились, потеряли 10 минут, пять раз остановились сфотографировать фотоКП. И вот средняя скорость подросла до 40 км/час, а по Москве это прилично», – рассказал на финише руководитель гонки Игорь Сухов.

По задумке организаторов, попытка сфотографировать некоторые фотоКП без должного внимания к дорожным знакам и разметке, могла привести к нарушению участниками ПДД, что тут же фиксировалось судьями. В этих случаях спортсменам могли помочь только внимательность, холодная голова и трезвый расчет.

Еще одно новшество – фотоориентиры при прохождении слепых позиций. Дело в том, что в последние годы на сложных перекрестках без указания расстояния участники чуть ли не с транспортиром измеряли углы пересечения улиц на онлайн-картах. Чтобы избежать этого, ввели так называемые фотоориентиры.

«Фотографируется объект, хорошо видимый при прохождении позиции, он печатается в дорожной книге, человек видит-сравнивает, и понимает та это позиция или нет. Чтобы уйти от споров в сложных позициях, можно или раскрыть расстояние, тогда люди доедут «как по рельсам», а можно раскрыть ориентир. Но его еще нужно найти. Например, вы едете и ищете слово ГАЗ. А потом видите большое красивое здание с надписью СОГАЗ – фотоориентир совпал, но при этом еще надо учесть, что не возле самого здания, а возле знака «Автобусная остановка» нужно изменить режим движения», – пояснил Игорь Сухов. 

Сложно, весело и динамично – «блудили» все, но на финиш приехали с улыбкой и в хорошем настроении. Поздравляем победителей и участников ретродвижения с открытием сезона!
Зачет «Спорт»
1 место – Юрий Кулий, Алексей Меньшенин

Зачет «Ветеран»
1 место – Владимир Попов, Кирилл Евстафьев

Зачет «Old-timer»
1 место – Михаил Вагин, Даниил Вагин
2 место – Алексей Прупес, Полина Сурина
3 место – Вячеслав Душкин, Татьяна Душкина

Зачет «Young-timer»
1 место – Сергей Дадай, Владимир Кабанов

Командный зачет
1 место – команда «Ретролегенда»: Анна Дорошина, Сергей Ушанов, Ярослав Бобрович, Дмитрий Крючков, Александр Крылов, Семен Крылов.