Основное меню

В Туле состоялось ралли «Автострада»

Первый блин не стал комом. В Туле состоялось традиционное ралли «Автострада», которое в этом году стало первым этапом Трофея РАФ, новой – «младшей» – серии Кубка РАФ. Всего стартовали 25 экипажей, и хотя Трофей заявлен как «гонка для новичков и тренировка для профи», до финиша доехали не все. Впрочем, настроения участникам это не испортило. Наоборот, коренные туляки искренне удивлялись, «как можно так заблудиться в родном городе».

Общая протяженность ралли составила 60 км, включая три Дополнительных соревнования на регулярность движения. «Фишкой» гонки стали «кольцевые» покупки, которые часто использует организатор кубковых соревнований Historic Racing Club. Если экипаж ошибался, то узнавал об этом только на финише: трасса была составлена так, чтобы после ошибки участники возвращались на трассу, но без судейских отметок на Контроле прохождения.

«В Туле есть улица Генерала Маргелова, она закольцованная, выходит на проспект Ленина. Участникам нужно было найти косую «дыру» направо, это была покупка на внимательность. Правильной была вторая «дыра», и отличались они только маленьким ориентиром – знак «Пешеходный переход» на желтом фоне. О том, что такие знаки учитываются, говорилось не предстартовом брифинге. Вот и проверили, кто слушал, а кто прослушал», – рассказал составитель трассы и судья при участниках Антон Золотов.

Секретарь Кубка РАФ, зампредседателя Комитета классических автомобилей Евгений Сорока принял участие в ралли в качестве наблюдателя от Комитета классических автомобилей и высоко оценил гонку.

«Первый этап Трофея РАФ по ретро-ралли поддержал и укрепил традицию проведения ретро-гонок в Туле. Несмотря на то, что это был этап «младшей» серии, качество спортивной части вполне отвечало качеству этапов Кубка. Составитель трассы, опытный спортсмен Антон Золотов применил многие проверенные фишки и ловушки, а также добавил собственные находки. Приятно, что на подиуме в разных зачетах присутствовали несколько тульских экипажей. Подводя итог, могу сказать, что гонке выставляется хорошая, и даже отличная оценка как за спортивную составляющую, так и за организационную», – отметил Евгений Сорока.

Следующий этап Трофея РАФ состоится 3 августа в Ярославле, но участники-владельцы классических автомобилей уже наводят блеск. 23 июня в Москве состоится ралли «На семи холмах» – этап Кубка классических автомобилей РАФ.

А пока поздравляем победителей первого этапа Трофея РАФ!

Зачет Ретро ПРО
1 место – Дмитрий Патока, Вероника Патока
2 место – Олег Шеянов, Максим Ивинский
3 место – Александр Лекае, Ирина Шарапова

Зачет Ретро Лайт
1 место – Олег Марков, Иван Алябушев
2 место – Владимир Никитин, Сергей Ролдугин
3 место – Дмитрий Гренадеров, Анна Гренадерова

Зачет Модерн ПРО
1 место – Сергей Кананадзе, Александр Подшивалов
2 место – Борис Костырко, Мария Кашина
3 место – Максим Никулин, Кристина Никулина

Зачет Модерн Лайт
1 место – Павел Потемкин, Василий Тюфтеев
2 место – Алексей Конураев, Олег Алексеев
3 место – Юрий Бобров, Александр Шокарев

Ну а всем, кто не поверил нам на слово, что было азартно и красиво – фотография предоставлена Александр Овсенёв