Основное меню

Железные нервы и любовь к десертам, или как выиграть ралли «На семи холмах»

В Москве состоялось ретро-ралли «На семи холмах» – II этап Кубка РАФ. 40 экипажей проехали почти 100 км по городу, разгадывая зашифрованный маршрут. Хотя считается, что дорожное ралли – это гонка для штурманов, организаторы подготовили несколько дополнительных упражнений исключительно для пилотов.

ДС «Колея+Стоп-линия» – соревнование на чувство габаритов автомобиля: нужно проехать по меткам и на финише остановиться так, чтобы передняя часть бампера зависла над стоп-линией. ДС «Прессостаты»: штурман начинает обратный отсчет в момент пересечения стартовой линии, а пилот должен рассчитать свою скорость так, чтобы преодолеть 20 метров ровно за 20 секунд. Результаты учитывались вплоть до сотых долей секунды.

Традиционные дополнительные соревнования на равномерность движения на этот раз оказались с сюрпризом. Скорость была задана не как обычно в виде «процентов от ПДД», а в виде формулы: расстояние в позиции помноженное на коэффициент. То есть средняя скорость росла буквально с каждым пройденным метром. Штурманы с дипломом мехмата тут же рассчитали скорость по многоэтажным формулам, а вот гуманитариям пришлось нелегко.

Что касается «покупок» – подвохов, которые участники всегда ждут от организаторов, – их было немного, зато какие. Например, в поисках нужной позиции участники проехали почти 20 км от Николоямской до МКАДа. Конкурс «Железные нервы» прошли не все. Вишенкой на торте стала «покупка» с Останкинской башней: некоторые участники не доехали до нужного разворота и в итоге пропустили скрытый судейский пункт.

«Покупка с башней – это такой десерт в конце первой половины ралли, когда уже понятно, что аттракцион «железные нервы» проехали, РД разгадали-посчитали. Понятно, что в этот момент уже есть некая расслабленность, когда нужно доехать до КВ и передохнуть. Но расслабляться было рано», – комментирует руководитель гонки Андрей Шамаров.

Для новичков, которые ехали в зачете Гран Тур, была подготовлена отдельная Дорожная книга. Участники попробовали проехать по «легенде», посчитать скорость на РД, а после перерыва и квеста в Музее космонавтики отправились по фототочкам, отмеченным на карте. По каждой достопримечательности организаторы подготовили историческую справку, так что участники не только сделали десятки фотографий, но и узнали интересные факты из истории Москвы.

На церемонии награждения по традиции награждали не только в основных номинациях. Экипажи поздравляли друг друга и вручали тематические подарки, а организаторы и спонсоры отметили несколько самых интересных участников. Например, Светлана Костикова и Ирина Шарапова как самый стильный экипаж получили сертификат от производителя элитной одежды Castello d’oro. Лучшим среди новичков стал экипаж Сергея Алещенко и Лариса Ергопуло, а Екатерина Вязьминова, Анна Гребень, Алексей Вязьминов и Иван Сельвинский увезли с собой малый кубок «За волю к победе». Специальный приз страхового партнера, компании ПАРИ, получили Сергей Дадай и Анита Яунсилс. За победу в викторине по автомобильной тематике призы от музея «Моторы Октября» получили Павел Ушаков, Ростислав Зориков и Павел Абсалямов, а всем, кто принял участие в квесте в Музее космонавтики, вручили памятные дипломы.

Зачет «Ветеран»
1 место – Андрей Паньковский, Татьяна Паньковская
2 место – Сергей Симонов, Ирина Сергеева

Зачет «Oldtimer»
1 место – Иван Горох, Борис Костырко
2 место – Константин Кривцов, Максим Клейменов
3 место – Борис Жажков, Оксана Жажкова

Зачет «Youngtimer»
1 место – Игорь Федоров, Евгений Сальников
2 место – Дмитрий Патока, Вероника Патока
3 место – Мария Золотова, Екатерина Готесман

Женский зачет
1 место – Мария Золотова, Екатерина Готесман
2 место – Светлана Костикова, Ирина Шарапова
3 место – Ирина Двойникова, Евгения Макарова

Командный зачет
1 место – DreamTeam: Андрей Паньковский, Татьяна Паньковская, Иван Горох, Борис Костырко, Роман Штукин, Даниил Иванов
2 место – РетроЛегенда: Игорь Федоров, Евгений Сальников, Марат Яруллин, Елена Яруллина, Павел Абсалямов, Алексей Курилин, Михаил Готесман, Антон Золотов
3 место – ГК – ралли: Светлана Костикова, Ирина Шарапова, Александр Лекае, Сергей Ермолаев, Павел Ушаков, Елена Кареева, Ярослав Бобрович, Дмитрий Крючков.

Поздравляем победителей и ждем всех на следующем этапе Кубка в Екатеринбурге 13-14 июля.