Основное меню

Расслабишься на секунду – «привезешь» часы, или как прошло ралли «Автострада-Калуга»

Несмотря на пасмурную погоду, в субботу в Калуге было жарко. На набережной Яченского водохранилища собрались более 10 тысяч зрителей, которые фотографировались с уникальными экспонатами фестиваля «Автострада» и участниками четвертого этапа Кубка РАФ по ретроралли. 37 экипажей из Москвы, Петербурга, Ростова Великого, Киева и других городов стартовали по сигналу заместителя Губернатора Калужской области Константина Горобцова. Он пожелал удачи гонщикам и напомнил о том, как важно соблюдать правила дорожного движения.

Ретроралли «Автострада» стало одним из самых сложных за последние несколько лет. В этом году для новичков проходят этапы Трофея РАФ, где трассы легче, есть Гран Тур с упрощенной Дорожной книгой, поэтому при составлении маршрута для калужской Автострады организаторы решили «ударить по спорту». Участников честно предупредили на предстартовом брифинге, что легко не будет.

«Почти половина ралли прошла по новой дороге «Южный обход Калуги». Достаточно скоростной участок, плюс там интересные развязки, неожиданные знаки, от которых зависит следующая позиция. Также была организована традиционная культурная программа, в этот раз постарались учесть разные интересы: в калужском музее изобразительных искусств картина Джулио Карлини из собрания Эрмитажа, работы Сурикова, Нестерова, Тропинина, Айвазовского, Коровина, рядом храм XVII века, а для любителей путешествий выходного дня – визит-центр национального парка «Угра», где экипажи приняли участие в интеллектуальном квесте. Вишенкой на торте стал последний ДС – парные динамические упражнения. Хотя автомобили немолодые, на газ участники давили от души», – рассказал главный судья Никита Гудков.

Дорожная книга держала в напряжении буквально от старта до финиша. В итоге самой внимательным и точным в расчетах экипажем стали Максим и Кристина Никулины. Как рассказала штурман, на некоторых гонках удается угадать, когда ждать «покупку» и подготовиться. Здесь же приходилось чуть ли не полностью высовываться из окна, чтобы разглядеть перекресток или знак.

«Некоторые ключевые ориентиры шли подряд, важно было не пропустить ни один. Поэтому перерисовывала по две позиции вперед, чтобы не проехать знак или поворот, пока переворачиваешь страницу. Вот такое было напряжение, едешь и не понимаешь, где тебя хотят поймать, постоянно ищешь глазами. Понравилась покупка с последним ВКП. Приезжаешь на позицию, немного не добивается расстояние, но на первый взгляд нужный перекресток. Поворачиваешь – и не туда. А надо было немного проехать вперед, сделать небольшую петлю у магазина и подъехать к судьям», – поделилась впечатлениями после гонки Кристина.

В ожидании результатов участники устроили показательные танцы. Как заметил ведущий вечера, такую зажигательную ламбаду он не видел нигде. Затем некоторые участники вручили подарки отдельным экипажам, отличившихся в дополнительных номинациях отметили призами от партнерского отеля «Амбассадор-Калуга», национального парка «Угра» и музея «Моторы Октября» (фирменные гаечные ключи с символикой музея). От команды Historic Racing Club новички получили сертификаты на занятия по штурманской подготовке и купоны на 50% скидку на приобретение лучшей штурманской программы TSD Navigator-HistoricRacing Edition. Но главное – это кубки за победу в зачетах и приз от Губернатора Калужской области. Поздравляем победителей!

Кубок РАФ
1 место – Игорь Федоров, Евгений Сальников
2 место – Максим Никулин, Кристина Никулина
3 место – Марат Яруллин, Антон Золотов

Зачет «Oldtimer»
1 место – Марат Яруллин, Антон Золотов
2 место – Алексей Васильев, Александр Подшивалов
3 место – Павел Абсалямов, Светлана Мозговая

Зачет «Youngtimer»
1 место – Максим Никулин, Кристина Никулина
2 место – Игорь Федоров, Евгений Сальников
3 место – Александр Лекае, Сергей Ермолаев

Женский зачет
1 место – Мария Золотова, Екатерина Готесман
2 место – Светлана Костикова, Ирина Шарапова

Зачет Porsche Club
1 место – Сергей Дадай, Елена Гецелова
2 место – Иден Умаров, Фидель Умаров
3 место – Алексей Бабеев, Владимир Ворожейкин

Гран Тур
1 место – Владимир Никитин, Ирина Сергеева
2 место – Сергей Дадай, Елена Гецелова
3 место – Иден Умаров, Фидель Умаров

Командный зачет
1 место – РетроЛегенда: Максим Никулин, Кристина Никулина, Марат Яруллин, Антон Золотов, Игорь Федоров, Евгений Сальников, Павел Абсалямов, Светлана Мозговая
2 место – DreamTeam: Павел Паньковский, Ольга Паньковская, Андрей Паньковский, Татьяна Паньковская, Иван Горох, Борис Костырко, Роман Штукин, Даниил Иванов
3 место – ГонкиКлассик: Ярослав Бобрович, Дмитрий Крючков, Александр Лекае, Сергей Ермолаев, Светлана Костикова, Ирина Шарапова, Павел Ушаков, Елена Кареева