Основное меню

Календарь ретро-ралли 2020

Проект календаря соревнований, организуемых Комитетом классических автомобилей Российской автомобильной федерации (ККА РАФ) был представлен на Кругом столе в офисе РАФ 13 ноября.

В сезоне 2020 планируются 5 гонок в «старшей» серии – Кубок РАФ и 3 в «младшей» – Трофей РАФ. Четыре кубковых гонки уже определены, а вот на пятое вакантное место претендуют сразу четыре города – Петербург, Тула, Калуга и Смоленск.

Новостью стало возвращение в календарь формата многодневки. Со 2 по 4 июля пройдёт соревнование, охватывающее сразу несколько областей – Московскую, Ярославскую и Владимирскую, а финиш состоится в Муроме, где вот уже больше 10 лет с огромным размахом отмечается День любви, семьи и верности. Кульминацией праздника является грандиозный праздничный концерт с участием десятков звёзд российской эстрады.

Другим знаковым событием станет возвращение после 5-летнего перерыва Mercedes Classic Day – брендовая гонка проводилась представительством немецкого автоконцерна и официальным российским клубом Mercedes-Benz, пользовалась огромным успехом у поклонников марки. В сезоне 2020 Mercedes Classic Day станет московским этапом Кубка.

В рамках подготовки к заседанию Круглого стола было проведено анкетирование спортсменов по итогам сезона 2019. Был сформирован рейтинг соревнований по 6 признакам, на основе которого организаторы будут работать над дальнейшим улучшением спортивной и развлекательной программы.

С приветствием к собравшимся обратился Исполнительный директор РАФ Сергей Иванов, основной доклад сделал Председатель ККА Андрей Паньковский, о перспективах российских ретро-гонок рассказал Сергей Ушаков – ветеран РАФ и главный идеолог российского ретро автоспорта. С анонсами своих мероприятий выступили представители Тулы, Смоленска и Санкт-Петербурга, а также руководители клубов Porsche Club Moscow, ГАЗ-21 и Mercedes-Benz Classic Club Russia. Представители украинского ретросообщества анонсировали OldCarRally, которое состоится в мае следующего года по маршруту Киев-Львов-Киев.

Состоялся открытый обмен мнениями между спортсменами, судьями и членами Комитета. Прозвучавшие пожелания будут учтены при подготовке официальных документов и организации гонок.

Важнейшим событием для сообщества стало представление новых Правил ралли на классических автомобилях. Документ серьёзно переработан – модернизации подверглась структура и способ изложения, при этом соревновательные принципы остались без изменений. Новые правила сократились с 35 до 14 страниц и стали намного доступнее для понимания начинающих спортсменов.

Итогом Круглого стола стало признание деятельности Комитета классических автомобилей по развитию ретро-ралли в России в прошедшем сезоне успешным, а также был одобрен план работы на 2020 год.

В ближайшее время будет названа дата награждения Обладателей Кубка и Трофея РАФ по ретро-ралли, а также всех призёров.

Рейтинги (по 10-балльной шкале) составлены по итогам анкетирования участников соревнований сезона 2019.