Основное меню

Минута истории: 18 февраля

Энцо Феррари. Википедия.

День рождения Энцо Феррари

18 февраля, ровно 120 лет назад, родился Энцо Феррари. Мир знает его как автогонщика, конструктора и, разумеется, успешного предпринимателя. Начинал он свой путь в автомобильный мир с работы в скромной миланской компании в качестве испытателя автомобилей.

Вообще у Феррари было три главных мечты в жизни: стать оперным певцом, спортивным журналистом и автогонщиком. Первая мечта так и осталась мечтой в силу отсутствия голоса, втору он осуществил частично, однажды опубликовав отчёт о футбольном матче в возрасте 16 лет в общенациональном спортивном издании. А вот в третьей ипостаси он реализовал себя сполна.

С 1920 года, будучи сотрудником уже Alfa Romeo”, Феррари стал участвовать в гонках. Победа в 1921 году на трассе в Равенне стала знаковой, потому как после неё Энцо был приглашён на приём к графине Баракка. Она поведала ему историю своего погибшего в Первой мировой войне сына и попросила Феррари разместить его эмблему на корпусе своего гоночного автомобиля, на счастье. Так и появился знаменитый всем черный жеребец, встающий на дыбы.

В 1929 году случилось ещё одно событие – Энцо Феррари организовал культовую команду Scuderia Ferrari”, которая и по сей день является успешной в ряде гоночных серий. Своё первое авто он собрал еще для компании Alfa Romeo” в 1937 году, но двумя годами позже он решил отделиться и создал собственное предприятие – “Auto Avio Costruzioni Ferrari”. На первых порах фирма выпускала разнообразное автомобильное оборудование, а в 1946 году с конвейера завода сошла первая модель – Ferrari 125”.

До 1977 года Феррари оставался на посту президента компании несмотря на то, что ещё в 1969 году передал половину акций концерну “Fiat”, к которому впоследствии и перешли полные права на выпуск автомобилей “Ferrari”. А вот командой “Scuderia Ferrari” Энцо руководил вплоть до самой смерти. И она по сей день находится на первых ролях в автоспорте, в частности, её пилоты 9 раз становились чемпионами мира по «королевским гонкам» в классе «Формула-1», в частности, легендарный Михаэль Шумахер, который после неоднократного успеха под знаменем итальянской команды получил своё прозвище «Красный Барон».



« (Предыдущие новости)
(Следующая новость) »